Secure & Fast VPN

Ley 25,326 de Protección de Datos Personales en Argentina

Debido a la gran controversia que suele haber por la protección de datos, se han implementado leyes para regular la situación. En la Constitución de la Nación Argentina se encuentran plasmadas las instrucciones con respecto al tema y como deben gestionarse los casos.

La Ley 25.326 de Protección de Datos Personales, también conocida como LPDP es la encargada de regular toda actividad referente a ello. ¿Deseas conocer mucho más? No te preocupes, a lo largo de este artículo te brindaré información sobre lo que buscas, sus normativas, características y mucho más.

¿Qué establece la Ley 25,326 sobre los datos personales?

El decreto regulatorio 1558/2001 es el que se encarga de controlar toda actividad en relación a la protección de datos personales. A su vez, esta normativa se encuentra vigente y cuenta con las especificaciones en concreto para su correcta aplicación. También se encuentran sujetas otras disposiciones que componen este marco legal.

En esta ley se encuentra expresada toda aquella obligación y principio en relación a al manejo y recopilación de datos personales. La LPDP solo aplica a las bases de datos que se dedican presentar informes y otros aspectos similares. Regulando así toda posible acción que pueda derivar en un acto negativo y perjudicial para el cliente.

Esto quiere decir que los datos personales únicamente serán utilizados con el fin establecido en un principio. Si vas a realizar un trámite en el banco, los datos suministrados deben ser utilizado con ese objetivo. En caso de presentarse lo contrario, los causantes deben asumir el castigo que esto acarrea.

En el caso de que un cliente considere que se aplica a sus acciones, el mismo será responsable de cumplir con la normativa. A su vez, también incluye referentes que comprenden a todas las empresas privadas y entes públicos.

Datos que son considerados personales

Se entiende que los datos personales son toda información que sirva como un aspecto referencial hacia una persona viva. Entre ellos, se encuentra el nombre, apellidos, domicilio, correo electrónico personal, número del Documento Nacional de Identidad, número de teléfono, entre otros.

Objetivos de la Ley 25,326

El objetivo principal de esta ley es regular toda actividad que incluya datos personales con el fin de mejorar la protección de los mismos. También busca garantizar el derecho a la privacidad, donde las personas pueden decidir con quién pueden compartir su información.

Asimismo, busca que exista una mayor uniformidad y transparencia al momento de compartir información de carácter personal. Donde el cliente no deba preocuparse porque sus datos puedan ser suministrados a terceros con otras intenciones.

Además, cabe mencionar que también se comprende el ámbito virtual donde existen ataques constantes por parte de las compañías. En Argentina se intentan establecer mecanismos actuales que ayudan a optimizar el control en este aspecto y dar una respuesta más efectiva.

Sin embargo, este es un tema que también se ha tratado a nivel internacional sin obtener el éxito esperado. Principalmente porque no es posible hallar un punto de acuerdo, ya que la línea que diferencia la privacidad de la protección es muy delgada.

Leave a Comment